
В ходе реконструкции старые аналогово-цифровые системы управления на контроллерах "Б-02" и аналоговые возбудители заменены на устройства управления приводом постоянного тока Simoreg CM, и преобразователи постоянного тока Simoreg DC Master в качестве возбудителей. Силовая часть преобразователей питания якорей оставлена существующей. Общее управление моталкой возложено на технологический контроллер T400, установленный в один из возбудителей.
Электропривод каждой из двух идентичных моталок представляет собой трехякорный двигатель 3*1400 А 825 В, присоединенный без редуктора. Якоря включены параллельно и питаются от реверсивного преобразователя 12/6 пульсов 5000/2500 А. Номинальный ток возбуждения каждого якоря 27 А.
Система управления решает следующие основные задачи:

2. Выравнивание токов между якорями путем регулирования тока возбуждения, причем может быть включено как 3, так и 2 любых якоря.
3. Точный останов моталки после реза для упрощения и ускорения процесса снятия рулона с барабана (получение оптимального положения конца полосы).
Связь между контроллерами осуществляется при помощи встроенных последовательных интерфейсов по протоколу Peer-to-Peer. Для связи с верхним уровнем применена сеть Profibus-DP. Программирование технологического контроллера производилось при помощи среды разработки CFC из пакета Step7. Пусконаладочные работы проходили в условиях действующего производства во время ремонтов стана и перевалки опорных валков. Поставленные цели были достигнуты.