gototopgototop

ЭлектроПромНаладка – плюс. Электропривод и автоматизация.

    Телефоны: +7 (343) 374 41 76, +7 (343) 374 79 53,
    Факс: +7 (343) 374 79 53
    epn@epn-plus.ru



press www.epn-plus.ru Пресс-центр Комплект для модернизации электрооборудования металлообрабатывающих станков

Комплект для модернизации электрооборудования металлообрабатывающих станков

Решение о перевооружение старого парка станочного оборудовании путем закупки нового и полной утилизации старого часто экономически неприемлемо, а в конкретных условиях бывает и нецелесообразно. Например, цельно литая чугунная станина советских станков задает высокую жесткость для взаимосвязанных частей оборудования, а значит обеспечивает, косвенно, стабильность и точность обработки. В таких случаях модернизация целесообразна и будет надежным и экономически выгодным решением. Работы по модернизации станков в течении 20 лет являются одними из приоритетных направлений в работе для нашей компании.

Накопленный опыт работы воплотился в гибких комплексных решениях быстро и надёжно  возвращающих к жизни станочное оборудование. Разработки нашей конструкторской группы обеспечивают модернизацию электроники сложнейших станков, выпущенных еще в прошлом веке в кратчайшие сроки. Значительно сокращаются временные и материальные затраты Заказчика.


Типовые задачи и объем модернизации

Анализ содержания технических заданий на модернизацию электрооборудования станков показывает то, что набор задач примерно одинаков и включает в себя, как правило: Полную замену электрических шкафов вместе с комплектующим их электрооборудованием.

Замену двигателей приводов подач с постоянного тока на переменный. При удовлетворительном состоянии двигателей постоянного тока Заказчик иногда предлагает заменить только морально устаревшие силовую часть и систему управления приводов постоянного тока.

Замену двигателя переменного тока шпинделя на новый в случае неудовлетворительного состояния. Если двигатель шпинделя на постоянном токе и в удовлетворительном состоянии, то Заказчик, как правило, соглашается с нашими рекомендациями его оставить. Замене, в этом случае подлежит лишь силовая и управляющая части. Силовая часть выполняется по нашим оригинальным и экономичным разработкам, доказавшим высокую надежность работы в течении многих лет. В качестве управляющей части используются микропроцессорные модули Siemens.

Замену морально устаревших систем цифровой индикации, позиционирования и точного останова «Размер-2М» с сельсинными датчиками, либо подобных систем на новые, выполненные на базе передовых технологий. Замена датчиков отсчета координат. Новая система управления реализуется на базе контроллера, часто с рассредоточенными периферийными станциями, расположенными, как правило, в корпусе на станине станка и внутри пульта управления. Связь компонентов станка обеспечивается промышленными сетями Profinet или Profibus.

Замену пульта управления на новый, с встроенной в него панелью оператора, для управления, контроля и архивации данных процесса.  Ревизию, ремонт или замену, при необходимости, электрооборудования, расположенного непосредственно на станке, вне электрических шкафов. Прокладка новой и частичная или полная замена, при необходимости, старой электропроводки станка. Выпуск в требуемом объеме комплекта технической документации для обслуживания станка с предоставлением программ на контроллер, электропривода и панель оператора.

При комплектации учитываются пожелания Заказчика по конкретным производителям электрооборудования. Типовым решением для нас является использование базового электрооборудования фирмы Siemens, релейно-контакторная часть комплектуется электроаппаратами Schneider Electric.

 

Особенности предлагаемых решений

Комплект электрооборудования размещается в секцию из трех шкафов и включает в себя: шкаф ввода с приводами подач, шкаф управления с контроллером и системами питания и шкаф шпинделя с управляющим микропроцессорным модулем и элементами силовой части схемы шпинделя. Шкафы по размеру одинаковы, как правило, с габаритами В х Ш х Г=2000 х 1000 х 600. Тип исполнения шкафов IP54. Шкафы укомплектованы необходимыми компонентами для удобного обслуживания. Система климат контроля выполняется на базе принудительной вентиляции, с внешним забором воздуха через фильтр. При необходимости обеспечивается замкнутый цикл вентиляции на базе теплообменника.

При удовлетворительном состоянии двигателя постоянного тока шпинделя рекомендуем его оставить, ограничившись работами по штатному техническому обслуживанию и ревизии. В таком случае предлагаем замену силовой и управляющей части электропривода. Привода управляются микропроцессорными моторными модулями Sinamics DCM фирмы Siemens. Силовая часть строиться по оригинальной технической разработке нашей фирмы на базе силовых тиристоров отечественного производства, обеспечивающих с одной стороны надежную работу, а с другой – экономичность решения поставленной задачи.

Сборка и комплексное тестирование электрооборудования производится на площадке нашей компании, что значительно сокращает сроки ввода в эксплуатацию.

Время ввода в эксплуатацию (наладка с комплексными испытаниями по завершению электромонтажных работ) не более 1 недели.

Время на производство электромонтажных работ 1 … 4 недели, в зависимости от объема.

Время на разработку проекта с полным комплектом технической документации и программ, заказ и комплектация электрооборудования, сборка и комплексное тестирование систем управления, включая силовое опробование и наладку займет 5 месяцев, Большую часть этого срока занимает время на поставку комплектующих фирмы Siemens.

По окончании работ Заказчику предоставляется подробный технический отчет состоящий из протоколов испытания и наладки электрооборудования, комплект проектной и технической документации, рабочие программы для контроллера, электроприводов и панели оператора и инструкции по технической эксплуатации и обслуживанию электрооборудования станка. Как правило проводится курс занятий по работе и обслуживанию станка с эксплуатационным персоналом.

Время гарантийного обслуживания электрооборудования станка - 24 месяца.


Типовой комплект электрооборудования для модернизации на примере горизонтально-расточного станка Skoda W200H. (ПАО «Уралмашзавод»)

Ниже представлен перечень основного электрооборудования и его производители.

Система управления:

Контроллер управления S71200 с процессорным модулем CPU1214 Siemens

Периферийные станции ET200SP Siemens

Панель оператора    KTP700   Siemens

Промышленная сеть Profinet  Siemens

 

Привод шпинделя:

Модуль управления 6RA8018-6DV62-0AA0  Sinamics DCM Siemens

Силовой блок с тиристорами Т253-800-16   «Электровыпрямитель»

Привода подач осей (всего 4 оси):

Модуль силовой питания инверторов подач осей PM240-2  Siemens

Модуль управления   приводами подач осей CU250S-2PN Siemens

Моторный модуль (инвертор) подачи  SINAMICS G120 Siemens

Двигатель подачи А132М2 ИFБУ3 «Eldin» Ярославль

Датчик скорости (комплектно с двигателем) DFS60B-BHPK10000 SICK

Датчики позиционирования осей   ЛИР-158Д   СКБ ИС

Прочее оборудование:

Релейно-контакторная аппаратура   Schneider Electric, Finder

Панель оператора    KTP700   Siemens

Аппаратура пульта управления      Schneider Electric, Apator, MegexElektronik AG

Оболочки оборудования:

Корпуса электрошкафов В х Ш х Г=2000 х 1000 х 600 мм производства ЗАО «Сивар», Екатеринбург.

Оставлен цельнолитой корпус пульта, восстановлено качества его внешнего покрытия, аппаратура управления и контроля размещается на новой лицевой панели корпуса. Данный базовый комплект электрооборудования является универсальным и подходит для модернизации расточных, фрезерных, карусельных и станков иных модификаций.

Одним из наших заказчиков являются ПАО «Уралмашзавод», где успешно проводятся работы по модернизации на расточных станках «Skoda» моделей W200HA, WD200HC, W250HC с  использованием данного типового комплекта электрооборудования

 

 
You are here: www.epn-plus.ru Пресс-центр Комплект для модернизации электрооборудования металлообрабатывающих станков